Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version T1/T2 6.10?

La plus récente mise à jour de DT Max, soit la version 6.10 des programmes T1 et T2, est présentement disponible pour téléchargement de notre site Web ainsi que sur disque compact. Elle renferme les mêmes ajouts et améliorations que la version Internet 6.00.

Cette version inclut le programme d'impôt T1 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 1996 à 2002 et est certifiée pour la TED fédérale via le système interne (FTD), pour TED en direct et pour TED en direct Plus. (Pour la TED en direct Plus, notez toutefois que l'ARC n'acceptera pas de transmissions comportant plus de 60 déclarations.) Elle est également certifiée pour la TED TP1 à Québec. L'ARC a discontinué la TED fédérale EDI via RVA.

Cette version renferme également le programme d'impôt T2 entièrement opérationnel pour les exercices financiers de 1994 à 2002 et offre la transmission par Internet des déclarations des sociétés, la TED des sociétés et la transmission via disquette ("D-file") des déclarations CT23 de l'Ontario. Veuillez noter qu'aucun changement n'a été apporté aux calculs d'impôt T2 dans DT Max depuis la dernière mise à jour (5.38).

Dans cette édition...

Nouveautés au niveau du système DT Max

Structure de fichiers de base de données
    Une nouvelle structure a été développée pour les fichiers de base de données. Une procédure automatisée est maintenant en place pour effectuer la mise à niveau de vos fichiers de base de données existants. Cette nouvelle structure requiert que lors de l'installation initiale de la version 6.10, vous installiez chacune des années auxquelles vous souhaitez être en mesure d'accéder car les années antérieures existantes ne sont pas compatibles à la nouvelle structure.

Système de sécurité
    Un nouveau système de sécurité, compatible à la nouvelle structure de fichiers de base de données, a été implanté. Ce système, créé automatiquement dans le cadre de la mise à niveau de la base de données, est compatible aux caractéristiques de l'ancien système. Le recours aux utilitaires de copie de sécurité et reconstitution du système de sécurité a été éliminé puisque les registres du système de sécurité sont dorénavant conservés dans un seul fichier, lequel est incorporé à la copie de sécurité de la base de données.

Système de copie de sécurité
    Le processus de copie de sécurité a été amélioré. La distinction entre la méthode "en direct" et la méthode "image" n'existe plus. Il est maintenant possible d'effectuer une copie de sécurité en tout temps, même pendant que d'autres personnes utilisent la base de données. Un attribut a été ajouté à l'utilitaire de reconstitution pour permettre de ne reconstituer que le client actuel ou la famille actuelle à partir d'une copie de sécurité de DT Max.

Mots-clés renfermant des renseignements personnels
    Les propriétés des mots-clés renfermant des informations personnelles ont été modifiées pour permettre aux utilisateurs de les changer dans les plans et/ou dans différentes années d'imposition sans affecter les déclarations courantes et antérieures.

La lettre au client
    La production de la lettre au client a été modifiée afin que les utilisateurs puissent choisir la police désirée pour l'impression. Une nouvelle fonction a été ajoutée pour permettre que la lettre soit exportée vers un programme de traitement de texte où des changements de dernière minute peuvent être effectués. Notez que les modifications apportées à la lettre au client dans le programme de traitement de texte ne seront PAS transférées à DT Max; la lettre modifiée devra être imprimée à partir du programme de traitement de texte. Vous pouvez accéder à la fonction d'exportation de la lettre au client en sélectionnant Sauvegarder sous... dans le menu Dossier ou en utilisant le bouton droit de votre souris dans la déclaration de revenus.

Changements dans la composition de la famille
    Deux nouveaux attributs sont maintenant disponibles pour assumer les changements affectant la composition de la famille, d'année en année, en raison par exemple d'événements tels que la séparation des conjoints ou le départ de personnes à charge:

• le mot-clé Inactif permet d'empêcher qu'un membre de la famille ne prenne part aux calculs d'impôt de la famille pour une année donnée.
    • l'option de clonage disponible dans la liste des clients sert à créer une copie d'un ou plusieurs membres de la famille.

Nouveautés fiscales

• Fédéral

Les formulaires T1 incorporés à cette version 2002 sont entièrement certifiés par l'ARC.

Les particuliers sont maintenant tenus de fournir les informations concernant les retraits effectués en vertu du régime d'accession à la propriété (RAP) sur l'annexe 7.

Les frais de déménagement peuvent maintenant être réclamés dans l'année où ils ont été payés. Un particulier déménagé après 1997 et ayant payé des frais de déménagement dans une année subséquente pourrait être en mesure de réclamer ces frais sur la déclaration de l'année où ils ont été payés et reporter tout montant inutilisé.

Un apprenti mécanicien peut déduire le coût des outils achetés dans l'année pour utilisation dans le cadre de son emploi. Ceci s'applique aux apprentis mécaniciens inscrits à un programme établi conformément aux lois d'une province ou d'un territoire et menant à l'obtention d'une attestation de mécanicien qualifié dans la réparation de véhicules automoteurs.

L'aide admissible visant les frais de scolarité pour la formation de base des adultes, figurant sur un feuillet T4E, doit être déclarée comme revenu mais peut être réclamée comme déduction supplémentaire. Ceci s'applique également aux années d'imposition 1997 à 2001. Le montant pour études peut être réclamé même si un particulier a reçu une aide financière en vertu de certains programmes de formation.

Les frais médicaux non réclamés encourus pour une personne qui est décédée dans l'année peuvent être réclamés à l'égard de toute période de 24 mois incluant la date du décès. Ceci s'applique également à l'année d'imposition 2001.

• Québec

Les formulaires TP1 incorporés à cette version 2002 sont entièrement certifiés par le MRQ.

La déclaration simplifiée tient maintenant sur quatre pages.

Si vous produisez une déclaration sur papier, notez que seul le formulaire TPF-1.W Sommaire des champs à saisir de la déclaration de revenus est requis. Ne soumettez pas la déclaration (générale ou simplifiée) au MRQ.

À compter de l'année 2002, les individus formant une union civile seront assujettis aux mêmes règles que les personnes mariées. Par conséquent, toute référence à un conjoint dans le guide, la déclaration et les annexes inclura la personne à laquelle le particulier était marié ou avec qui il formait une union civile, ou encore son conjoint de fait, à tout moment de l'année 2002.

La cotisation annuelle au régime d'assurance médicaments du Québec est augmentée de 350 $ à 422 $ depuis le 1er juillet 2002. Cependant, la cotisation maximale pour 2002 est de 403,50 $.

• Autres juridictions

En Ontario, un nouveau crédit d'impôt remboursable pour l'équité en matière d'éducation est accordé aux parents (ou tuteurs légaux) dont les enfants fréquentaient une école indépendante admissible en 2002. Le crédit calculé à l'aide du formulaire T1238 intitulé Crédit d'impôt pour l'équité en matière d'éducation (CIEE) - 2002, s'élève à 10 % des frais de scolarité admissibles et peut atteindre 350 $ ou 700 $ par enfant admissible, selon son âge.

Le crédit d'impôt ontarien pour la sécurité des autobus scolaires est un nouveau crédit remboursable offert aux travailleurs indépendants qui exploitent des autobus admissibles acquis après le 17 juin 2002. Il est disponible en supplément à la déduction pour amortissement usuelle.

Le crédit d'impôt de Terre-Neuve et Labrador pour dividendes est réduit de 9 % à 5 % depuis le 22 mars 2002. Le taux applicable dépend en fait de la date de paiement des dividendes de sociétés canadiennes imposables. Cette information devrait être consignée au mot-clé Notes.t .

Dorénavant, le crédit d'impôt pour contributions politiques de l'Île-du-Prince-Édouard réduit directement l'impôt provincial payable.

Au Nouveau-Brunswick, le crédit d’impôt pour contributions politiques a été révisé pour allouer un crédit de 75 % des contributions atteignant 200 $. De plus, le calcul de ce crédit ainsi que celui du crédit pour fonds de capital de risque de travailleur ont été simplifiés. Ces crédits ont maintenant une incidence directe sur la réduction de l’impôt provincial net à payer et sont indiqués sur le formulaire NB428 intitulé Impôt et crédits du Nouveau-Brunswick. Par conséquent, le formulaire NB479, Crédits du Nouveau-Brunswick, a été éliminé.

Le Manitoba a instauré un nouveau crédit d'impôt non remboursable pour promouvoir l’exploration et le développement des gisements minéraux. Le Crédit d’impôt à l’exploration minière du Manitoba (CIEMM) est offert aux particuliers qui investissent dans les petites entreprises d’exploration minière admissibles qui font affaire au Manitoba.

Le crédit d'impôt pour études du Manitoba, accordant 4 % des frais de scolarité et d'études, a été aboli.

La Saskatchewan a créé le crédit pour gains en capital sur biens agricoles et actions de petites entreprises.

Les Territoires du Nord-Ouest et le Nunavut ont maintenant leurs propres crédits d'impôt non remboursables. Les critères d'admissibilité et modalités d'obtention sont les mêmes que pour les crédits fédéraux correspondants, mais les montants et méthodes de calcul diffèrent dans certains cas.

Nouveaux mots-clés

• Le mot-clé Aide-Scolarite est utilisé pour consigner les montants imposables et non imposables d'aide visant les frais de scolarité figurant sur un feuillet T4E.

• Le mot-clé LimitePret est utilisé pour limiter le montant réclamé au titre des intérêts payés sur des prêts étudiants.

• Pour consigner les retraits en vertu du régime d'accession à la propriété, utilisez le mot-clé Retrait-RAP sous l'option T4RSP. Ce montant n'est pas inclus dans le revenu mais doit figurer sur l'annexe 7.

• Aux fins des dépenses d'emploi, le mot-clé Dep-Instrument doit être utilisé pour consigner les dépenses encourues par des musiciens pour des instruments de musique.

Pour déclarer les outils d'un apprenti mécanicien, utilisez le mot-clé Outil-Admis. Pour déclarer les achats et ventes d'outils admissibles, consignez les informations pertinentes sous Cout-Outil et Alienation.t, respectivement.

Afin d'être certain que les dépenses admissibles et les codes exacts paraîtront sur la déclaration du Québec, les options sélectionnées pour les mots-clés DEPENSES-EMP et Emploi-But doivent correspondre et être constantes.

• Pour un particulier ayant reçu une aide financière en vertu du projet Solidarité jeunesse, consignez le montant en question (case B du relevé 5) à l'aide du mot-clé Solidarite-Jeune .

• Le mot-clé Info-Fiducie sert à ouvrir un groupe destiné au crédit d'impôt pour le bénéficiaire d'une fiducie désignée (Ben-Fid-Des).

• Le mot-clé Equite-Education doit être utilisé dans le dossier de la personne à charge pour réclamer le crédit d'impôt pour l'équité en matière d'éducation (CIEE).

Le nom de l'école indépendante admissible et le montant de frais acquittés doivent être consignés dans les mots-clés EcoleAdmissible et Frais-Scolarite, respectivement.

• Pour consigner le crédit de la Saskatchewan pour gains en capital sur biens agricoles et actions de petites entreprises, utilisez le mot-clé Cr-GainCapital dans le groupe CreditProv pour la Saskatchewan.

• Pour les particuliers de la Saskatchewan et de la Colombie-Britannique, le mot-clé Degrev-Redev doit être utilisé pour consigner le dégrèvement au titre des redevances et du revenu réputé.

Nouveaux formulaires

• T1229 - État de frais d'exploration et d'aménagement et de déductions pour épuisement
  • T1238 - Crédit d'impôt pour l'équité en matière d'éducation (CIEE) - 2002
  • T1241 - Crédit d'impôt du Manitoba pour exploration minière
  • NT479 - Crédits des Territoires du Nord-Ouest
  • NU479 - Crédits du Nunavut

Formulaires en cours de révision

Au moment de la publication de cette version, les formulaires suivants n'avaient pas encore été émis par le gouvernement ou venaient tout juste de l'être. Ils ne devraient pas être utilisés, sauf indication contraire.

• T2203 - Impôts provinciaux et territoriaux pour 2002 - administrations multiples
  • T1219-ON - Impôt minimum de remplacement provincial
  • Annexe C - Choix prévu à l'article 217 de la Loi de l'impôt sur le revenu
  • TP-766.2 - Étalement d'un paiement rétroactif ou de pension alimentaire

Nouvelles TED

• Horaire TED de l'ARC

27 janvier 2003 - Le système commencera à recevoir les transmissions de déclarations de revenus de particuliers pour 2002.

10 février 2003 - Début de la production des fichiers de confirmation pour la transmission des déclarations T1. Notez que le volume de transmissions reçues durant ces deux premières semaines pourrait occasionner un léger retard.

30 septembre 2003 - Fermeture du système.

• Système de transmission Internet du MRQ

Le MRQ acceptera la production de déclarations de revenus via l'Internet à compter du 17 février jusqu'au 30 juin 2003.

3 février 2003